مقال أكاديمي محكم
لقد جرى الحديث كثيراً وصدرت دراسات واسعة عن أزمة المياه في الشرق الأوسط ولا بد هنا من التركيز على التحدي الجديد لكل من العراق وسوريا في ظل ظروف سياسية واقتصادية لم تكن في صالح البلدين، وقد استغل ذلك كل من تركيا واسرائيل لتحقيق أهداف استراتيجية لخدمة الأهداف الإسرائيلية والتركية وبمباركة أمريكية. ومن أجل إبقاء المشرق العربي منطقة محصورة بين القوتين التركية والإسرائيلية، قامت تركية علناً بالمنادات للتعاون مع إسرائيل في ظل المستجدات السياسة الدولية الجديدة ولا بد لنا من العمل الاستراتيجي لإنقاذ الأرض العراقية من التصحر والكف عن المجاملات اتجاه تركيا إذ نرى أن أكثر من كتب في هذا الموضوع يضع في المقدمة الجانب العراقي في موقع الضعف. ومن هنا تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على جوانب التحدي الاستراتيجي التركي-الإسرائيلي ضد كل من العراق وسوريا، وما هي السبل الكفيلة لمواجهة هذا التحدي؟
الكلمات المفتاحية: الفرص الضائعة، العراق، مياه دجلة، الفراتابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.