مقال أكاديمي محكم
یهدف البحث الى تحدید أثر عناصر التمکین الاداری للعاملین والمتمثلة (القوة، توافر المعلومات وامتلاکها، امتلاک المعرفة واستثمارها، المکافأة) فی أبعاد الرضا الوظیفی والذی یمکن أن یتحقق من خلال (الرواتب والأجور والترقیة علاقات العمل وظروف العمل) . ولتحقیق ذلک تم اعتماد مخطط افتراضی یتضمن متغیرات البحث، فضلاً عن صیاغة عدد من الفرضیات الرئیسة والفرعیة واختبرت بعدد من الاسالیب الاحصائیة، واعتمدت الاستبانة لجمع البیانات والمعلومات من المبحوثین ولمحدودیة الدراسات التی تناولت العلاقة والتأثیر بین هذه المتغیرات فی البیئة العراقیة فی حدود اطلاع الباحثة، فقد تضمن البحث الحالی هذه المتغیرات فی محاولة لدراسة العلاقة والتأثیر بینهما، وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها تحقیق وجود علاقة ارتباط وتأثیر معنویة بین التمکین الاداری فی تحقیق الرضا الوظیفی، وقد تم تقدیم عدد من المقترحات المتوافقة مع تلك الاستنتاجات.
الكلمات المفتاحية: التمكين الاداري، الرضا الوظيفي، الأفراد العاملين، كلية التربية، البناتابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.