مقال أكاديمي محكم
يرمي البحث للتعرف على واقع تدريس مقرر مناهج البحث في العلوم السياسية والممارسات والفروقات في تعليمه وتعلمه بين الجامعات العربية والغربية، لتطوير معرفته وطرق تعليمه وتعلمه، بمسح الدراسات السابقة حول الموضوع واستعراض الممارسات الجيَدة في تدريسه، وتتبع عملية تعليم المحتوى المعرفي في الكتب المرجعية وإدراك الطريقة التي يتناول بها الطالب بحثه. وركز البحث على صعوبات اكتساب الطالب لمهارات المقرر، وباستعمال منهجية دراسة الحالة وظف نموذج المُقرر في المواقع الإلكترونية لبعض الجامعات الغربية والعربية فضلا عن المقاربة النظمية كاستراتيجيات بحثي، فتم توظيف البيانات عبر جداول تعكس فرضيات البحث وتسندها. ومن نتائج البحث المهمة أن المقرر لم يصل الى شكل نهائي كباقي مقررات العلوم السياسية، وأن التغيرات المستقبلية فيه سترتبط بحاجات ذوي المصلحة. وأفضل طرق تعلمه هي التعلم التطبيقي في مجموعات، يليها التعلم بالعمل، وأخيراً أسلوب حل المشكلات. التقويم الأمثل يُعمق الثقة الذاتية بالممارسة التطبيقية وليس بتقييم قدرات الاستظهار.
الكلمات المفتاحية: طرق التدريس، مناهج البحث، العلوم السياسية، التجربة الغربية في التدريسابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.