مقال أكاديمي محكم
يسعى هذا البحث إلى إبراز أثر القروض المتعثرة على كفاءة الأرباح (البديلة والمعيارية) حيث أصبحت القروض المتعثرة محل اهتمام كل المصارف وذلك لما لها من تأثير على الأداء المالي، وتم إجراء الدراسة على المصارف الخاصة التقليدية في الجمهورية العربية السورية خلال الفترة من عام 2005 لغاية 2016 وذلك باتباع منهج من مرحلتين ، في المرحلة الأولى تم تقدير كفاءة الأرباح البديلة والمعيارية من خلال استخدام طريقة حد التكلفة العشوائيSFA )Stochastic Frontier Analysis )، أما في المرحلة الثانية تم استخدام تحليل انحدار Tobit Regression Model للكشف عن أثر القروض المتعثرة على كفاءة الأرباح، حيث كانت أهم النتائج: v وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كفاءة الأرباح البديلة والمعيارية بين المصارف الخاصة التقليدية. v وجد أثر سلبي للقروض المتعثرة على كفاءة الأرباح (البديلة والمعيارية). v إن استخدام طريقة حد التكلفة العشوائي في تقدير كفاءة الأرباح البديلة والمعيارية أفضل من استخدام طريقة المربعات الصغرى، حيث تهدف إلى فصل مكونات الخطأ عن حالة نقص الكفاءة. v أن كفاءة الربح البديل أعلى من كفاءة الربح المعياري بالمتوسط لفترة الدراسة وأيضاً حسب المتوسطات لكل سنة.
الكلمات المفتاحية: الكفاءة المصرفية، طريقة حد التكلفة العشوائي، كفاءة الأرباح البديلة، كفاءة الأرباح المعيارية، القروض المتعثرة، المصارف الخاصة التقليدية، تحليل انحدار Tobit.
ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.