مقال أكاديمي محكم
هدفت هذه الدِّراسة إلى تحديد مدى توافر أبعاد التوجه الاستراتيجي: التوجه الريادي، التوجه نحو العملاء، التوجه نحو التكنولوجيا في فروع المصارف التجارية الخاصة في الساحل السوري، اعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، الذي يقوم على وصف الظاهرة وصفا دقيقا وتحليلها للإجابة على أهداف الدراسة ومناقشة فرضياتها. أما بالنسبة لطرائق البحث تم تطوير استبانة من خلال اطلاع الباحث على الأدبيات المنشورة كأداة لجمع البيانات الأولية، وتمّ توزيع الدرجات على بنود الاستبانة وفقاً لمقياس ليكرت الخماسي، وقاد تمثلت عينة البحث بـــ110 مفردة من كادر العاملين في المصارف، ومن ثمَّ أجرى دراسة ميدانيَّة بغرض بيان هذه العلاقة. وقد خلصت الدِّراسة إلى إن إدارة المصارف لا تتقبل ولا تنفذ الأفكار التي لم يتم التفكير فيها مسبقاً، وليس لدى المصارف استعداداً لتحمل المخاطرة من جراء تقديم خدمات جديدة ، وإن المصارف لا تقوم باستطلاع آراء العملاء لمعرفة رضاهم عن الخدمات المقدمة، وبلغ متوسّط إجابات أفراد العيّنة لمتغيّر التوجه نحو المنافسين2.984 ، وهو يدلّ على عدم توافر بعد التوجه نحو المنافسين كأحد أبعاد التوجه الاستراتيجي في القطاع المصرفي.
الكلمات المفتاحية: التوجه الاستراتيجي، التوجه نحو الريادة، التوجه نحو العملاء، التوجه نحو المنافسين، المصارف التجارية الخاصة في الساحل السوري.
ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.