مقال أكاديمي محكم
ان المسألة الديمقراطية تطرح اليوم بروح جديدة في ظل الوضع الدولي الجديد، فالديمقراطية لم تعد مطلباً شعبياً قوياً على المستوى الوطني فحسب، بل هي مطلوبة أيضاً على مستوى العلاقات الدولية تعبيراً عن رفض الهيمنة والاستقطاب، من هذا المنطلق نعالج مسألة الديمقراطية ونأخذ حالة تطبيقية عن البناء الديمقراطي في العراق، خاصة وان العراق يعيش في مرحلة انتقالية في ظل الوجود الامريكي. لذلك فان فرضية البحث تنطلق من (تلعب مؤسسات المجتمع المدني دوراً متميزاً في نهضة شعوب العالم المتقدم، وان الاطار العام لهذه المؤسسات الذي يساعدها على العمل الصحيح هو الديمقراطية، أولاً، ثم كيف يمكن ترصين البناء الديمقراطي (في المرحلة الحالية الانتقالية) وما هي مستلزمات هذا البناء الديمقراطي؟ ثانياً).
الكلمات المفتاحية: البناء الديمقراطي، العراق، الديمقراطية.ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.