مقال أكاديمي محكم
تناولت هذه الورقة جانبا من انعكاسات الحرب الروسية في أوكرانيا على رؤية وإدراك الدول لموقعها ضمن خارطة العالم الجيوسياسية، وذلك بدراسة انعكاسات الحرب على الجزائر خاصة مع العلاقات الجيدة التي تربطها بروسيا منذ عهد الاتحاد السوفييتي. وبالنظر إلى أبعاد الصراع الدائر في أوكرانيا، سياسيا واقتصاديا وأمنيا واستراتيجيا، تركز الرؤية الجزائرية على بناء تحالفات إقليمية جديدة أو متجددة في فضائها المتوسطي، خاصة وأنها تمتلك سلاح الطاقة (الغاز والنفط)، وهو ما اتضح من خلال تعزيز العلاقات مع إيطاليا وتركيا من باب الشراكة الاقتصادية من جهة والتعاون الاستراتيجي بشكل أوسع من جهة أخرى. بالتالي فإن هذه الورقة اهتمت بمحددات الرؤية الجزائرية للصراع في أوكرانيا، وتقديم قراءة للتحالفات الجديدة في هذا السياق، من خلال تناول جانب من العلاقات الجزائرية-الروسية بين الماضي والحاضر، ومن خلال ذلك الرؤية الجزائرية للأزمة في أوكرانيا وانعكاساتها، وفي الأخير الحديث عن الخيارات المتاحة أمام الجزائر في ظل هذه الحرب وتطوراتها، بالتركيز على العلاقات بكل من إيطاليا وتركيا.
الكلمات المفتاحية: الجزائر، روسيا، الأزمة الأوكرانية، انعكاسات، تحالفات جديدة.ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.