ادعمنا

الحفاظ على الهوية الوطنية للطلبة الكويتيين الدراسين في مؤسسات التعليم العالي في الغرب: الفوائد غير السوقية للتعليم العام في دولة الكويت

مقال أكاديمي محكم

الحفاظ على الهوية الوطنية للطلبة الكويتيين الدراسين في مؤسسات التعليم العالي في الغرب: الفوائد غير السوقية للتعليم العام في دولة الكويت
المصدر: مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية
الكاتب: عبد المحسن عايض القحطاني
الملخص:

تهدف هذه الدراسة التعرف على الهوية الوطنية لدى الطلبة الكويتيين الذين يدرسون في الجامعات الأمريكية والبريطانية، من خلال توظيف مفهوم نظرية هوية ما بعد الإقامة في الدولة الأخرى (post-sojourn identity). وتلقي الدراسة الضوء على بعض القضايا الشائكة ذات الصلة بالهوية الإسلامية العربية، التي ربما توضح لماذا تلك القضايا غير مستوعبة بالكامل كما يجب في الغرب. وأبرزت نتائج الدراسة بأن عمر الدارس والخلفية التعليمية له، ومعرفته لهويته الوطنية، والشعور بالانتماء، كل هذه العوامل تتنبأ بدلالة إحصائية بمدى الحفاظ على الهوية الوطنية. وأوضحت النتائج وجود معضلة في الهوية‘ بصورة جلية بين المشاركين في الدراسة، على أنهم اختاروا تعريف أنفسهم ’مسلم عربي.‘ وكانت العوامل التي تؤثر في تلك المعضلة هي: الخلفية التعليمية، وتقبل المجتمع المضيف، ومعرفة الهوية الوطنية، وكيف يتصور المجتمع المضيف هوية أولئك الدراسين.

الكلمات المفتاحية: الهوية الوطنية، الكويت، عربي، مسلم، الطلبة الأجانب.



تحميل

شارك أصدقائك

ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ

ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.

اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.


للتواصل والاستفسار

[email protected]
كافة حقوق النشر محفوظة لدى الموسوعة السياسية. 2026 .Copyright © Political Encyclopedia