مقال أكاديمي محكم
في ظل الانخفاض التدريجي لحصيلة الرسوم الجمركية التي سيتم إلغاؤها تدريجيا من خلال الاتفاقيات الثنائية أو المفاوضات التي تتم بين سورية والاتحاد الأوربي وكذلك من خلال الطلب المقدم من سورية للدخول إلى منظمة التجارة العالمية. حاولنا في هذا البحث بيان الواقع الحالي للرسوم الجمركية ودورها التمويلي، إضافة إلى متطلبات الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية جمركيا" حيث سنتناول ضريبة القيمة المضافة من الجانب الجمركي فقط وليس من الجانب المالي ( الإنتاج المحلي – الاستيراد) بشكل عام، أي ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد على اعتبار أننا نناقش واقع الرسوم الجمركية تحديدا" ، مع الإشارة إلى أن الانخفاض التدريجي في الرسوم الجمركية يتطلب تطبيق الضريبة على القيمة المضافة، باعتبار أن ضريبة القيمة المضافة هي الضريبة الوحيدة التي تقبلها كافة المؤسسات الدولية للتعويض عن تقلص حصيلة الرسوم الجمركية، وبعض المقترحات لضمان نجاح عملية تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد (جمركيا").
الكلمات المفتاحية: الرسوم الجمركية، منظمة التجارة العالمية، ضريبة القيمة المضافة.ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.