مقال أكاديمي محكم
لاغرو في ان البلدان العربية تقف عند الطرق الحيوية للتجارة العالمية. فهي تربط اوروبا باسيا وتحيط مع ايران، بالخليج (العربي)، موطن ما يناهز 54% من احتياطي النفط العالمي. ولا نجافي الحقيقة اذا ما قلنا ان النزاعات الدولية والمحلية الكثيرة في المنطقة وكذلك القيود المفروضة على حرية التعبير السياسي و حقوق الانسان, قد ولدت تطرفاً. بالمقابل, فان عدم الاستقرار المستوطن في المنطقة- او خطر عدم استقرار المتصور قد اسقطت الحجة في يد بعض أكثر أنظمة العالم فساداً وسلطوية. وحتى انقضاء هذا العام (2011)، عارضت البلدان العربية باطراد عملية التحول الديمقراطي التي اجتاحت مناطق اخرى من العالم في العقود الأخيرة.
الكلمات المفتاحية: ردود الفعل، الأميركية، الأوروبية، الثورة العربية، الفكرة الكبرى.ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ
ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.
اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.