ادعمنا

تأثير سياسات إدارة رأس المال العامل على ربحية البنوك (دراسة مسحية للبنوك المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية)

مقال أكاديمي محكم

تأثير سياسات إدارة رأس المال العامل على ربحية البنوك (دراسة مسحية للبنوك المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية)
المصدر: مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والسياسية
الكاتب: راما محمد زياد عرابي، مهند نبيل أرناؤط
الملخص:

يقوم البحث بدراسة تأثير سياسات إدارة رأس المال العامل المقاسة بكل من (نسبة الأصول المتداولة/ إجمالي الأصول IP، نسبة الالتزامات المتداولة/ إجمالي الأصول FP) على الربحية المقاسة بـ (معدل العائد على الأصول ROA ومعدل العائد على حقوق الملكية ROE) في ظل وجود حجم البنك والرافعة المالية كمتغيرات ضابطة. شملت عينة البحث 11 بنك تقليدي مدرج في سوق دمشق للأوراق المالية وللفترة الزمنية الممتدة من 2013 حتى 2021. تم جمع البيانات من القوائم المالية السنوية للبنوك التقليدية ومن ثم قياس متغيرات البحث وتحليلها بالاعتماد على برنامج Eviews 10، تم التوصل إلى النتائج التالية: لا يوجد تأثير معنوي لسياسة الاستثمار في رأس المال العامل IP على الربحية المقاسة بكل من معدل العائد على الأصول ومعدل العائد على حقوق الملكية. لا يوجد تأثير معنوي لسياسة تمويل رأس المال العامل FP على الربحية المقاسة بكل من معدل العائد على الأصول ومعدل العائد على حقوق الملكية. وأخيراً أوصت الدراسة بانتهاج سياسة معتدلة للتمويل والاستثمار في رأس المال العامل.

الكلمات المفتاحية: سياسات إدارة رأس المال العامل، سياسة الاستثمار في رأس المال العامل، سياسة التمويل في رأٍس المال العامل، الربحية، معدل العائد على الأصول.



تحميل

شارك أصدقائك

ابقى على اﻃﻼع واشترك بقوائمنا البريدية ليصلك آخر مقالات ومنح وأخبار الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ

ﺑﺘﺴﺠﻴﻠﻚ في ﻫﺬﻩ اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ البريدية، فإنَّك ﺗﻮاﻓﻖ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻼم اﻷﺧﺒﺎر واﻟﻌﺮوض والمعلوﻣﺎت ﻣﻦ الموسوعة اﻟﺴﻴﺎﺳﻴّﺔ - Political Encyclopedia.

اﻧﻘﺮ ﻫﻨﺎ ﻟﻌﺮض إﺷﻌﺎر الخصوصية الخاص ﺑﻨﺎ. ﻳﺘﻢ ﺗﻮفير رواﺑﻂ ﺳﻬﻠﺔ لإﻟﻐﺎء الاشترك في ﻛﻞ ﺑﺮﻳﺪ إلكتروني.


للتواصل والاستفسار

[email protected]
كافة حقوق النشر محفوظة لدى الموسوعة السياسية. 2025 .Copyright © Political Encyclopedia